Tradução do Texto Grego do Horário como Unidade Autônoma do Testamento de Adão: The translation of the Greek text of the Horarium as an autonomous work of the Testamentum Adami - Torres, Milton Luiz; Schäffer, Ana Maria Moura; de Lima, Deleon Ferreira (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2018)
A proposta de tradução do texto grego do Horário para o português teve o objetivo de responder a questões relevantes relacionadas com a obra: que evidências apontam para uma autoria gnóstica?; por que pode ser tratada como obra autônoma, mesmo sendo parte integrante do assim-chamado Testamento de Adão? Além da tradução, comentou-se o gnosticismo de Nag Hammadi e fez-se uma comparação com a literatura apocalíptica judaica do séc. AD. Concluiu-se, ao final, que seu dualismo, ênfase no repouso e natureza heterodoxa contribuem para a identificação gnóstica da obra e confirmam seus contatos com a literatura apocalíptica judaica do séc. I. Abstract This translation of the Greek text of the Horarium into Portuguese intended to answer relevant questions related to the work: what types of evidence point to a Gnostic authorship? Why can it be treated as an autonomous work, even though it is an integral part of the so-called Testamentum Adami? In addition to the translation, Nag Hammadi’s gnosticism was commented on and compared with first-century A.D. Jewish apocalyptic literature. It was concluded, in the end, that its dualism, emphasis on rest and heterodox nature contribute to the identification of the work as Gnostic and confirm its contacts with first-century A.D. Jewish apocalyptic literature. Keywords: Horarium; Testamentum Adami; Gnosticism; Adam; dualism