Adão, Eva, Caim e Abel sem a letra ’a’, por Fulgêncio, o Mitógrafo: tradução do Livro I do lipograma De aetatibus mundi et hominis: Adam, Eve, Cain and Abel without the letter ’a’, by Fulgentius, the Mythographer: translation of Book I of the lipogram De aetatibus mundi et hominis - dos Santos Júnior, Cristóvão José; Amarante Santos Sobrinho, José (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2020)
A presente pesquisa aborda o processo tradutório do primeiro livro (Ausente A) da obra De aetatibus mundi et hominis, creditada ao autor norte-africano e tardo-antigo Fábio Plancíades Fulgêncio. Nesta primeira seção da obra, aqui traduzida, Fulgêncio narra o mito do pecado original relativo a Adão e Eva. Ocorre que, em sua descrição, o Mitógrafo adota o mecanismo esteticamente inusitado de supressão de letras (lipograma), evitando palavras que apresentem registro em ‘a’, o que foi mantido na proposta de tradução.