Cenas de restauração - a grotesca imagem da bugonia nas Geórgicas 4. 281-314: Scenes of restoration: the grotesque image of the bougonia in Georgics 4. 281-314 - Muniz, Liebert de Abreu (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2019)
Os versos 281-314 do livro 4 das Geórgicas de Virgílio descrevem um método para a restauração de um enxame de abelhas perdido, a saber, a bugonia: a carcaça putrefata de um animal serviria para dar origem a um novo enxame. Um método grotesco que explora os limites do corpo enquanto elemento universal para potencializar possíveis ambivalências (BAKHTIN, 1987, p. 265-322). Além de grotesca, a bugonia é problemática quanto à aplicação, o que parece sugerir que a descrição do método grotesco desvela uma cena de restauração social e política da Roma do séc. I a.C. Abstract Virgil’s Georgics, on 4. 281-314, describes a method for the restoration of a swarm lost of bees, namely, the bugonia: a cattle putrefied carcass would give rise to a new swarm. A grotesque method that explores the borders of the body as an universal principle to strengthen the ambivalences (BAKHTIN, 1987, p. 265-322). Beside grotesque features, the bugonia is problematic concerning their applicability; the grotesque method can be read as a scene of social and political restoration of the Rome from mid-1st century b.C. Keywords: bugonia; grotesque; bees; scene; restoration