Tradução do discurso Contra Eutino (sem testemunha) de Isócrates: Translation of the speech Against Euthynus (without witness) of Isocrates - Lacerda, Ticiano Curvelo Estrela de (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2020)
Dos discursos compostos pelo ateniense Isócrates (436-338 a.C.) que nos chegaram, o Contra Eutino é talvez o mais antigo (403 a.C.) e o mais breve (21 seções). Trata-se do fragmento de um discurso judiciário de acusação, em que um certo Nícias requer a devolução de um depósito em dinheiro que fora confiado a seu primo Eutino. É possível, todavia, que o caso tenha sido fictício, e que, por conseguinte, o texto de que dispomos seja um rascunho de um discurso modelar de caráter epidítico, em que Isócrates demonstraria a seus discípulos como compor uma acusação baseada tão somente em argumentos de probabilidade (εἰκός), visto que não havia testemunhas para o caso (um discurso ἀμάρτυρος). Apresento, pois, a tradução do Contra Eutino de Isócrates, segundo a edição de Mario Marzi (1991), da coleção italiana Classici Greci.