Retórica e elogio nas cartas de Plínio, o Jovem: Rhetoric and praise in the letters of Pliny the Younger - Giesen, Kátia Regina (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Este artigo discute, a partir dos pressupostos estabelecidos por autores como Cícero (De oratore) e Quintiliano (Institutio oratoria), de que modo Plínio, o Jovem, utiliza o gênero epidítico na carta I, 10. Analisam-se, além da elaboração textual do elogio, quais as possíveis finalidades da utilização desse tipo de discurso na obra epistolar pliniana. Tal uso parece estar relacionado tanto a um estabelecimento de perfis exemplares de virtude quanto a uma explicação sobre o próprio campo literário de que Plínio participa. Abstract This article discusses, based in the assumptions established by authors like Cicero (De oratore) and Quintilian (Institutio oratoria), how Pliny the Younger uses the epideictic genre in the letter I, 10. It analyzes the textual construction of the praise and the possible purposes of use this kind of discourse in epistolary Plinian work. Such use might be related both to an establishment of exemplary virtue profiles as an explanation of the literary field that Pliny participates. Keywords: epideitic genre; letters of Pliny the younger; letter I,10