Dioniso, um herói épico? Dionysus as an epic hero? - Oliveira de Lima, Paulo Henrique (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Este estudo é fruto de um ano de pesquisa de mestrado intitulada A face heroica de Dioniso nas Dionisíacas de Nono de Panópolis. O presente trabalho tem como objetivo recuperar as influências de Nono na composição de seu épico e na concepção de seu protagonista, Dioniso. O deus, que outrora fora retratado como divindade detentora do vinho e do drama, nas Dionisíacasé retratado como um herói que tem a missão de espalhar o helenismo pelo mundo. Entretanto, o autor constrói um Dioniso que não apenas tem características épicas, mas de toda a literatura grega antiga. Abstract This study is the result of a year of master’s research entitled The heroic face of Dionysus in Dionysiaca of Nonnus from Panopolis. The present work aims to recover the influences in the composition of Nonnus’ epic and the design of its protagonist, Dionysus. The god, who was once portrayed as a deity of wine and drama, is portrayed in Dionysiaca as a hero whose mission is to spread Hellenism worldwide. The author builds a Dionysus who not only has epic characteristics, but characteristics of all ancient Greek literature. Keywords: late epic; Dionysiaca; Dionysus