Aspectos da religiosidade em Platão: ‘eusébeia’, ‘asébia’, ‘hósios’ e ‘anósios’: Aspects of religiosity in Plato: eusébeia, asébeia, hósios and anósios - Gontijo Leite, Priscilla (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
A religiosidade aparece com frequência nas obras platônicas, sendo uma delas o diálogo Êutifron, dedicada à definição do sentimento religioso. Este artigo tem o objetivo de analisar de forma breve e geral o lugar que os termos eusébeia, asébia, hósios e anósios ocupam no pensamento platônico, buscando entender o seu uso desigual no conjunto da obra, já que hósios e seus derivados aparecem 148 vezes, enquanto que eusébeia apenas 7. Abstract Religiosity appears frequently in the works of Plato. One of them is the dialogue called Euthyphro, dedicated to the definition of the religious feeling. This article aims to analyze briefly and generally the place that the terms eusébeia, asébeia, hósios and anósios occupy in the Platonic way of thinking, seeking to understand its unequal use in the work as a whole since hósios and its derivatives appear 148 times against only 7 occurences of eusébeia. Keywords: Plato; Greek religion; Euthyphro; Laws; Republic