A formulação do éthos na retórica antiga: La formulazione dell’éthos nella retorica antica - Rosário, Carlos Renato (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Nosso trabalho pretende mostrar, brevemente, a formulação do conceito de éthos na retórica antiga, particularmente sob a visão de Aristóteles, na Ars rhetorica, e sua recepção no mundo romano, concentrada, pelos limites deste artigo, em alguns tratados de Cícero. Desse modo, tencionamos evidenciar de que modo a formulação de tal elemento transitava no mundo antigo e como poderia se manifestar na atuação e na formação do orador. Riassunto Nostro lavoro si propone di mostrare brevemente la formulazione del concetto di éthos nella retorica antica, in particolare sotto la visione di Aristotele, nella Ars rhetorica, e la sua ricezione nel mondo romano, focalizzata, per i limiti di questo articolo, in alcuni trattati di Cicerone. Così, abbiamo l’intenzione di mostrare come la formulazione di tale elemento circolava attraverso il mondo antico e come poteva manifestarsi nello svolgimento e nella formazione dell’oratore. Parola chiave: retorica; ethos; discorso; oratore.