Carnavalização em “O banquete de Trimalquião” e The Great Gatsby: Carnavalization in “Trimalchio’s Feast” and The Great Gatsby - Fonseca, Jassyara (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Em 1925 F. Scott Fitzgerald publicou o romance The Great Gatsby, história de um amor obstinado que levou o protagonista a conquistar uma imensurável fortuna. Da recém-adquirida riqueza e das espetaculares festas que costumava oferecer em sua mansão originou-se a alcunha de “Trimalchio”, nome que aproxima a obra da trama de Trimalquião, inserida em um dos episódios do Satyricon de Petrônio. Este artigo apresenta parte das semelhanças existentes entre as obras e através da teoria de Bakhtin investiga o aspecto carnavalizado das festas organizadas pelos dois famosos anfitriões. Abstract In 1925 F. Scott Fitzgerald published the novel The Great Gatsby, the story of an obstinate love which drove the protagonist to conquest an immeasurable fortune. From this newly wealth and the spectacular parties that Gatsby used to throw at his mansion, the character got the name Trimalchio, which approximates the piece to Trimalchio’s narrative, inserted in Petronius’ The Satyricon. This paper presents some of the resemblances there are between the two texts and according to Bakhtin’s theory investigates the carnavalized aspect of the parties the hosts used to organize. Keywords: Petronius; Fitzgerald; carnavalization