As práticas filosóficas nos escritos de Cícero segundo o “cuidado de si” de Michel Foucault: The philosophical practices in the writings of Cicero from the Care of the self Foucault - Candido Romeiro, Kauana (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
A partir dos estudos de Michel Foucault das práticas do “cuidado de si” na Antiguidade, empreenderemos uma análise de alguns escritos de Cícero, político e filósofo romano do século I a.C. Este estudo resultou nos cursos- livros A hermenêutica do sujeito (1982), O governo de si e dos outros (1983) e A coragem da verdade (1984). Foucault indicou modos de construção de si pelo próprio sujeito, constituídos por práticas, exercícios em torno de si, que possibilitavam uma condução da vida e da alma na busca da felicidade e de uma velhice tranquila, sem medo da morte. Assim investigamos estas práticas do “cuidado de si” nas Tusculanas e no Dos limites do bem e do mal, e como estas contribuíram para a maneira de bem viver de Cícero. Abstract From the studies of Michel Foucault practices of self-care in antiquity, we will undertake an analysis of some writings of Cicero, Roman politician and philosopher of the first century BC. This study resulted in the courses: The hermeneutics of the subject (1982), The government yourself and others (1983) and The Courage of Truth (1984). In this Foucault indicated modes of construction of the self by the subject, consisting of practical exercises around him that enabled a leading life and soul into the pursuit of happiness and a peaceful old age without fear of death. Thus we investigate these practices of self-care in Tusculanas and Sumo well and sumo evil, and how these contributed to the way of living well from Cicero. Keywords: Michel Foucault; Cicero; Ancient Rome