Uma proposta de tradução literária e literal do poema I. 109 dos Epigramas de Marcial: A proposal for a literary and literal translation of Martial’s I.109 epigram - Alves de Silva, Hudson Carlos (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Nascendo como uma simples proposta, este trabalho tenta conciliar em uma tradução dois polos: literariedade e literalidade, fazendo-se uso do epigrama I.109 de Marcial. Foram levadas em consideração, durante o ato tradutório, a forma e as figuras que compõem o poema latino, sua musicalidade, tentando recriá-las em língua portuguesa, e, também, o conteúdo dos versos. Abstract Born from a simple proposal, this work attempts to conciliate in one translation two poles: literariness and literalness, using Martial’s epigram I.109. It was taken into account during the act of translation both the figures and forms that constitute the Latin poem, its musicality, which we tried to recreate in Portuguese. Keywords: Martial; literary translation; literal translation; translational recreation