A representação da responsabilidade em “Édipo em Colono”, de Sófocles: La représentation de la responsabilité dans « Œdipe à Colone » , de Sophocle. - Moreira, Leici Landherr; Bacelar, Agatha (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
O presente artigo pretende discutir a representação da responsabilidade de Édipo na tragédia Édipo em Colono, de Sófocles. Partindo dos estudos de Vernant (1999), Gernet (1917), Ober (1989), Parker (1983) e Harris (2015), pretende-se observar a construção dessa representação em dois discursos de defesa de Édipo (vv. 258-91 e 960-1013). Conclui-se que a representação da responsabilidade em Édipo em Colono envolve, sobretudo, a imbricação entre questões jurídicas e religiosas, e que a tragédia pode remeter ao debate, contemporâneo à peça, acerca da classificação dos homicídios escusáveis. Résumé Ce travail présente une discussion à propos de la représentation de la responsabilité dans la tragédie Œdipe à Colone, de Sophocle. À partir des travaux de Gernet (1917), Vernant (1999), Ober (1989), Parker (1983) et Harris (2015), il s’agira de voir la construction de cette représentation dans deux discours de défense d’Œdipe (vv. 258-91et 960-1013). En guise de conclusion, l’on propose que la représentation de la responsabilité dans l’Œdipe à Colone implique l’imbrication des questions juridiques et religieuses, et que la tragédie peut être insérée dans le débat autour de la classification des homicides excusables. Mots-clés: Représentation de la responsabilité; Œdipe; la loi athénienne d’homicide; míasma.