Sólon e os limites da mimese: Solon and the limits of mimesis - Silva, Rafael Guimarães Tavares (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
Partindo de uma anedota relatada por Plutarco, na Vida de Sólon, na qual o legislador ateniense é mencionado num pretenso encontro com Téspis, o “inventor” do gênero trágico, pretendo fazer considerações sobre o estatuto da representação poética no âmbito do pensamento de Sólon. Para isso, recorrerei aos principais testemunhos do período, servindo-me também de bibliografia secundária sobre o assunto (Pickard-Cambridge, Gerald Else e Jacyntho Lins Brandão, por exemplo), a fim de indicar de que modo algumas reflexões de Sólon podem ter sido determinantes para os desenvolvimentos futuros da Poética helênica, tal como, por exemplo, na obra de Platão Abstract Departing from an anecdote related by Plutarch, in The life of Solon, in which the Athenian legislator is mentioned in relation with Thespis, the “inventor” of the tragic genre, I intend to make some considerations about the status of poetic representation within Solon’s thought. Towards this objective, I will employ the main sources to this period, as well as some secondary sources (Pickard-Cambridge, Gerald Else and Jacyntho Lins Brandão, for example), in order to indicate how some of Solon’s reflections may have been determinant to the future developments of the Hellenic Poetics, as, for example, in Plato’s work. Keywords: Classical literature; mimesis; Solon; classical tragedy