Ariadne a Teseu: um estudo da persuasão na Carta X das Heroides, de Ovídio: From Ariadne to Theseus: a study on persuation in the Letter X of Ovid's Heroides - Torres, Beatriz; Longo, Giovanna (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
Este artigo apresenta discussões proporcionadas por um trabalho que propõe abordar os textos latinos clássicos a partir do instrumental teórico fornecido pela Linguística, pela Semiótica e pela Retórica moderna. O objetivo é estudar como se constrói, no arranjo formal da linguagem, a persuasão na Carta X, das Heroides, de Ovídio. Discute-se, a partir de exemplos do texto original, de que maneira o uso de recursos expressivos (como marcas enunciativas, figuras de retórica e construções sintáticas) proporciona a produção de efeitos de sentido que contribuem para a persuasão. Abstract This article presents discussions provided by a study that proposes to approach the latin texts from the theoretical tools supplied by Linguistics, Semiotics and Modern Rhetoric. The objective is to study how, in the formal arrangement of language, persuasion is builded in the Letter X, from Heroides, by Ovid. Will be discussed, with examples from the original text, in what manner the use of expressive resources (as enunciative marks, figurative resources and particular syntactic construction) produces meaning effects that contribute for the persuasion. Keywords: Latin, Heroides, Persuasion