Metamorfoses: a transformação dos mitos e o ato de (re)contar histórias: The transformation of myths and the act of storytelling in the Metamorphoses - Tiago, Vinícius Moraes; Sousa, Fernanda Cunha; Rodrigues, Juliana Auler Matheus (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
Com base na contação de histórias mitológicas das Metamorfoses, de Ovídio, o presente estudo analisa o caráter transformador e, ao mesmo tempo, referenciador que perpassa esse (re)contar. Para tanto, investiga-se o movimento contínuo de ressignificação dos mitos e explora-se a própria concepção ovidiana de metamorfose, “omnia mutantur, nihil interit” (Met. XV, 165). Nesse sentido, o trabalho destaca um processo inverso àquele em que as próprias narrativas mitológicas se estabeleceram (da oralidade para a escrita), assim como a relevância do contato literário via contação. Abstract Based on the experience of telling mythological stories from Metamphorphoses by Ovid, this study investigates transformational and referential aspects that are present in the act of storytelling. Furthermore, we examine the continuous process of resignification of myths and we explore the ovidian concept of metamorphose, “omnia mutantur, nihil interit” (Met. XV, 165). The purpose of this paper is to approach the inverse process by which mythological narratives were established (from orality to writing), highlighting the relevance of the contact with literature through storytelling. Keywords: storytelling; mythology; orality; Metamorphoses; Ovid