O sistema nominal latino nos Rudimenta Grammatices, de Nícolo Perotti - Ribeiro da Silva, Marcelle Mayne; Moniz, Fábio Frohwein de Salles (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2019)
Este artigo objetiva explorar o sistema nominal latino nos Rudimenta Grammatices, de Nícolo Perotti (Roma, 1475), a fim de tecer algumas reflexões acerca do ensino de latim no Renascimento Italiano e recompor ideias linguísticas presentes em tal compêndio. Para tanto, comparamos a nomenclatura do sistema nominal utilizada por Perotti com as que utilizaram Sérvio, Prisciano e Donato, autores da Antiguidade tardia usados como modelo para o ensino de latim durante a Idade Média. A partir dessa comparação, discutiremos pontos de ruptura e de continuidade entre o latim ensinado na Idade Média e no Renascimento.