A tragédia de Dido e sua função na Eneida: The tragedy of Dido and its function in the Aeneid - Mangini, Miguel Ângelo Andriolo (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2022)
Uma tradição milenar de comentadores da Eneida demonstrou que o Livro IV contém elementos de outros gêneros que não o épico-heroico e que episódio de Dido é como uma tragédia dentro de uma epopeia. O intuito deste artigo é rediscutir alguns dos elementos trágicos que caracterizam a personagem e o episódio de Dido e posteriormente tratar, em termos de mistura genérica, da função dessa “tragédia” na totalidade do poema. A análise de trechos dos livros I e IV mostrou que a representação do destino individual e trágico de Dido contribui para o argumento imperialista da Eneida no sentido em que revela a inevitabilidade do curso dos Fados em direção à fundação de Roma, contra o qual os opositores, como Dido, não podem obter sucesso. Finalmente, esclarecer-se-á que esta leitura não é incompatível com a assim chamada “polifonia” da Eneida.