Pro Marcello, de Cícero: Cicero’s Pro Marcello - Amaro Lacerda, Bruno; Ribeiro Leite, Leni (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2023)
Trata-se de tradução bilíngue do discurso Pro Marcello de Cícero. O texto é um notável exemplar do gênero retórico epidíctico, embora também contenha um intento deliberativo, na medida em que o louvor às virtudes de César serve ao orador como estratégia persuasiva para aconselhá-lo a permanecer na política da clemência, curando as feridas da guerra civil e restaurando plenamente a república.